Церковный налог в Германии

Источник: Deutsche Welle — «Прекращение полета из церкви»

Миллионы немцев покинули церковь за последнее десятилетие

Сегодня Христианско-демократический политик предлагает стимулы для  плательщиков церковного налога в надежде, что люди перестанут толпами покидать церкви.

Кристиан Бор воспользовался праздником Пасхи, когда в церкви собираются толпы посетителей, чтобы сообщить, что рост количества людей выходящих из христианских церквей стал настолько серьезным, что пришло время его прекратить.

«Выход из церкви не должен быть схемой экономии налогов»

, — заявил в понедельник заместитель председателя Христианско-Демократической партии. Бор предположил, что немцам будут предложены налоговые льготы для того, чтобы они оставались в церкви. Он сказал, что католикам и протестантам позволят уменьшать 20 процентов церковного налога который они платят из своего подоходного налога.

Правительство должно рассмотреть это предложение, которое могло бы легко сэкономить налогоплательщикам около €100 (119 долларов) в год, сказал Бор. Государство может выиграть от льгот для церковных налогоплательщиков.

«Церковь руководит многочисленными детскими садами, больницами, школами и социальными службами».

Если у церквей не будет финансирования, они будут вынуждены закрывать такие учреждения, утверждает Бор .

Церковный налог в Германии означает, что фонд немцы финансируют христианские церкви в стране, независимо от того будут они сдавать в общую тарелку или нет. Но налогоплательщики уже могут вычесть платежи из своей налоговой декларации как расходы.

Немцы платят от 8 до 9 процентов от их подоходного налога, если они являются членами одной из признанных религиозных общин. Большинство немцев родились в католической или протестантской Церкви. Они начинают платить церковный налог, как только начинают работать; родители платят церковный налог от имени своих детей.

В 2002 году церкви получили €3,35 млрд (4,02 миллиарда долларов) от церковного налога.
Немецкое государство давно договорилось с католической и протестантскими церквями собирать налог и передавать его им, и право государства делать это закреплено в Конституции Германии.

Другие религиозные общины также могут претендовать на свой кусок пирога, до тех пор, пока они зарегистрированы в качестве уставных лиц и признаны отдельными германскими землями, которые несут ответственность за сбор налогов.

В Берлине, Старая Католическая церковь, которая отделилась от Римско-католической церкви в конце 19-го века, также получает налоговые поступления от своих членов, а в других германских землях деньги от церковного налога получают такие конфессии как иудаизм, утверждает  пресс-секретарь Берлинского Сената Маттиас Кольбек.

 

5,116 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *