Почему финансовому планированию нужно больше религии

Кэндис МакГарви, Финансовый коучер.

В рамках моей ознакомительной беседы с новыми клиентами, я спрашиваю  их об вере. Большинство этот вопрос застает врасплох.

“Почему тебя это волнует?» — был ответ одного клиента.

Такой ответ имеет вескую причину; мои клиенты наняли меня, чтобы говорить о деньгах, а не о религии. Но есть много преимуществ, чтобы обсудить духовность с клиентами, прежде чем мы обратимся к их финансам.

Познать себя

Духовные мыслители от Сократа до Джона Кальвина выступали за важность интроспективного знакомства в погоне за мудростью. Конечно, в финансовой сфере клиент, который понимает, почему он ведет себя так, как он делает, будет более успешным в достижении целей. Просить его сформулировать духовные убеждения, которые движут им, также является отличным упражнением для него, даже в тех случаях, когда эти убеждения просто: “я не практикую какую-либо духовность.”

Если Вы не практикуете свою собственную духовность или просто не хотите говорить о духовности с клиентами, обсуждение ценностей может быть эффективным началом отношений. Каждый человек имеет ценности, независимо от их заявленной веры или религии. Даже Старый Эбенезер Скрудж ценил богатство, бережливость и финансовую независимость. Мои клиенты получают список из 140 общих ценностей, из которых они выбирают наиболее важные. Затем я заставляю их сузить список до 20, затем до 10, когда они смотрят на себя совершенно по-новому.

Интеграция веры в финансовые планы

Как многие консультанты узнают по опыту, это — долгосрочная перспектива, которая создаст или разрушит финансовые цели клиента. Когда наши активы служат большей цели, мы испытываем глубокое вдохновение и мотивацию в течение длительного пути. Включив картину в наши планы, мы более успешно помогать клиентам осуществлять изменения поведения. Вместо того, чтобы говорить “ вам нужно тратить меньше следующего месяца, и каждый месяц после этого“, мы можем включить веру клиента, чтобы мотивировать больший уровень интенциональности: «я знаю, что вы хотите быть в состоянии обеспечить XYZ для ABC. Это будет намного проще, если вы потратите меньше в краткосрочной перспективе.”

Положить деньги на свое место

Возможно, деньги не должны быть ключевым компонентом наших финансовых решений. Там, где присутствуют сильные ценности, в идеале наша финансовая жизнь будет отражать их.

В быстро развивающемся, кредитолюбивом обществе деньги управляют нашими решениями. Мы делаем рискованные инвестиции в надежде на большие выплаты с деньгами, которые мы не можем позволить себе потерять. Мы берем работу, которая хорошо оплачивается, но требует такого посвящения времени, что мы начинаем терять связь с людьми, которых мы любим. Мы постоянно ищем “больше», не торопясь, чтобы быть благодарными за то, что у нас есть.

Но когда ценности играют ведущую роль в принятии решений, наше поведение, наконец, меняется навсегда. Инвестиции больше не вызывают бессонницу, рабочие места поддерживают образ жизни работника, а благодарность становится неотъемлемой частью жизни. Клиенты оценят консультанта, который заботится обо всем человеке и выступает за этот вид здоровья.

У меня есть одна клиентка, которая приняла другой взгляд на деньги; она ненавидела их. Несмотря на огромный потенциал заработка, она считала богатство причиной жадности в этом мире. В том, что она считала актами веры, она постоянно ставила себя в положение, чтобы заработать очень скромные суммы. Она ошибалась? Это не мое право судить, но у меня есть ответственность, чтобы помочь ей понять ее реакции по умолчанию, чтобы она могла оценить, отражают ли они ее основные убеждения.

Я знал, что она христианка, и ее воспитание происходило в известном городе высшего класса. Я предложил ей более подробно изучить ее религиозные учения на тему богатства. В конце концов она решила, что ее отношение не отражает реальных учений ее веры. Она читала о библейских фигурах, которые использовали силу своего богатства, чтобы служить Богу, и при этом сильно улучшали жизнь других.

Весь финансовый план моего клиента изменился, как только она признала, что ее отношение к деньгам больше отражает ее подростковый ответ на ее родной город, чем они были выводами из ее веры. Она приняла новую мантию; избегая денежных ловушек, она хочет заработать больше денег, чтобы использовать их для улучшения жизни, которую Бог приносит на ее путь.

Речь идет о наших корнях

Я сравниваю нашу духовность с корневой системой дерева: оно собирает питательные вещества и поддерживает вес дерева. В природе то, что мы видим над землей, лишь частично представляет корневую структуру, которую мы не можем видеть. У каждого есть корни, и игнорирование этих корневых систем может привести к неэффективным попыткам роста.

Как бы мы ни ненавидели этот факт, мы стремительно растем, когда страдаем. Для тех, кто посвящает свою жизнь высшей цели, даже подводные камни жизни представляют возможности роста; мы учимся изящно бороться и выходить из этих ям с нашей душой нетронутыми. Я часто упоминаю своим клиентам мои собственные финансовые трудности из-за двух хронически больных членов семьи. Хотя я не хотел бы переживать эти неудачи в жизни, их духовная выгода серьезно опережает долларовые знаки. Там, где благоразумный финансовый план создаст такую стабильность, что вы никогда не окажетесь в финансово неустойчивом положении, там все еще есть красота, и они служат для продвижения наших целей для того, чтобы быть в этом мире.

Конечно, знание веры вашего клиента не является кратчайшим путем; среди деноминаций есть столько разновидностей убеждений, сколько есть типов деревьев и корневых структур. Но это помогает вам знать правильные вопросы. Возможно, вам интересно, почему существует разъединение с вашим давним клиентом. Когда вы смотрите на нее, может ли быть что-то скрытое, что даст вам лучшее понимание всего человека?

1,247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *