Банк Ватикана: самый секретный Банк в мире

Интересуетесь форексом? Здесь вы найдете Честные отзывы о форекс брокере MaxiMarkets https://vizerunok.com.ua/chestnye-otzyvy-o-maximarkets/.

Банк Ватикана: самый секретный Банк в мире, «Форбс»

Avi Jorisch, бывший сотрудник Министерства Финансов США, является старшим научным сотрудником по борьбе с терроризмом в американском Совете по внешней политике в Вашингтоне, округ Колумбия.

Итальянские прокуроры задержали бывшего главу Банка Ватикана после обыска его дома и бывшего офиса по подозрению в преступном поведении. Католики и последователи Святого престола будут разочарованы, узнав, что Банк Ватикана, похоже, втянут в очередной финансовый скандал. После ряда очень неловких эпизодов последних лет Папа Римский пообещал соблюдать международные стандарты по незаконному финансированию и очистить имидж банка. Европейский Союз должен сыграть важную роль в оказании помощи Ватикану в смягчении рисков и достижении полного соответствия; Целевая Группа по Финансовым Мероприятиям (FATF), созданная G-7 для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, также несет за это ответственность.

Институт религиозного творчества (IOR), который обычно называют Банком Ватикана, является частным финансовым учреждением, расположенным в Ватикане. Основанная в 1942 году, роль IOR заключается в охране и управлении имуществом, предназначенном для религиозных или благотворительных целей. По словам итальянского юриста Сеттимио Кариди, банк принимает депозиты только от высокопоставленных церковных чиновников и организаций. Он управляется президентом, но под контролем пяти кардиналов, которые подчиняются непосредственно Ватикану и государственному секретарю Ватикана. Поскольку очень мало известно о ежедневных операциях и операциях банка, его часто называют «самым секретным банком в мире.”

Президент банка, Этторе Готти Тедески, известный и уважаемый деятель европейских банковских и социальных кругов, был фактически уволен, когда правление выразило ему единогласное ”недоверие» в конце мая. Нанятый в 2009 году с надеждой на то, что он очистит репутацию IOR, он был уволен, согласно заявлению Ватикана, потому что он не смог выполнить “основные функции своего офиса.» Тедески повторил это, когда он сказал прокурорам, что он приходил в офис только два раза в неделю, проводя большую часть своего времени в качестве главы офиса Banco Santander в Испании в Милане.

Недавно Тедески и Банк Ватикана попали под расследование двух отдельных случаев за отмывание денег. В марте этого года JP Morgan Chase закрыла счет в Ватикане в Милане после того, как IOR “не смог ответить” за сомнительные денежные переводы, согласно ведущей финансовой газете Италии, Il Sole 24 Ore.

В 2010 году итальянские власти изъяли 23 миллиона евро (30 миллионов долларов) со счета в Ватикане в итальянском спа-центре Credito Artigiano после утверждений о том, что IOR нарушил законы о борьбе с отмыванием денег. Тедески и банк отрицали правонарушения, и никаких обвинений не выдвигалось.

Деньги были иззъяты после того, как IOR пообещала принять меры для полного соблюдения международных стандартов ЦГФМ в области отмывания денег и финансирования терроризма.Но, как представляется, обещание Ватикана подчиниться было не чем иным, как спорным в ближнем кругу Святого престола. В книге, опубликованной на прошлой неделе итальянским журналистом Джанлуиджи Нуцци, подробно рассказывается о интригах, коррупции, борьбе с властью, взятках, отмывании денег и отсутствии желания следовать диктату FATF—и ее европейской братской организации MONEYVAL—бороться с незаконными финансами. Скандал” Vatileaks», как стало известно, основан на более чем 4000 внутренних документах Ватикана. Это запутало Ватикан, бросило тень на его усилия продемонстрировать финансовую прозрачность и подкосило его репутацию  налоговой гавани.

В ноябре 2011 года компания MONEYVAL провела оценку, чтобы определить, насколько хорошо Ватикан соответствует лучшим практикам, и в какой степени она внедрила меры контроля для пресечения злоупотреблений в международном финансовом секторе – по данным moneyval insiders, эти выводы будут обнародованы в следующем месяце. Ватикан обратился с просьбой включить в “белый список » компании MONEYVAL про отмыванию денег желанную оценку на международном финансовом рынке. И книга Нуцци, и отстранение Тедески от должности главы банка поставили под сомнение способность Ватикана достичь этого статуса.

По мере того, как международное сообщество рассматривает свои варианты в отношении Ватикана, как ФАТФ, так и МОНЕЙВАЛ имеют уникальные возможности для оказания давления на IOR с целью проведения реформ. В обеих организациях есть десятки подготовленных сотрудников, которые могут помочь Ватикану внедрить надежный режим борьбы с отмыванием денег, который удовлетворит как ЕС, так и международное сообщество.

Было бы также полезно, если бы итальянское правительство вмешалось, учитывая его тесные связи с Ватиканом… Италия получила высокие оценки от международного сообщества за свою роль в обеспечении безопасности и надежности международного финансового сектора. Итальянские правительственные учреждения, таким образом, кажутся идеальными кандидатами, чтобы вернуть Ватикан в правильное русло.

В современном взаимосвязанном финансовом мире принятие мер по смягчению последствий злоупотреблений международным финансовым сектором является частью затрат на ведение бизнеса. Несомненно, одна из наиболее серьезных проблем государственной политики, с которой международное сообщество столкнется в обозримом будущем, заключается в том, как использовать все имеющиеся в его арсенале средства для достижения прогресса в борьбе с теми, кто эксплуатирует испорченные деньги. В то время как Ватикан отвечает за более высокое призвание, ЕС, ФАТФ и MONEYVAL должны настаивать на том, чтобы его земные обязанности также исполнялись надежно.

 

3,468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *