Сколько денег платили грузинским священникам в Российской империи

В ряду непрямых доходов на первом месте в учреждении 1764 г. стоить жалованье грузинскому духовенству, 40 лицам—2396 р. Начало вспомоществования единоверным церквам современно апостолам, проходить через церковную историю и не нуждается в особом оправдании. Грузинское духовенство пришло в Poссию с царем Вахтангом и при Петре II простиралось до 42 лиц, живших в Москве, Астрахани и Гиляни. В марте 1728 г. митрополиты сантаврийский Христофор и тифлисский Николай подали всеподданнейшее прошение о назначении им милостыни. По распоряжению верховного тайного совета от 28 марта 1723 г., им было выдано до впредь будущего определения 200 р. из средств камор конторы синодального правления, а затем 7 июня поручено было Св. Синоду изыскать источник содержания всем 42 грузинским духовным персонам. По довольном рассуждении Св. Синод указал таковой источник в денежных доходах, собираемых с 1714 г. на госпиталь и предполагал назначить из сих доходов грузинскому духовенству по 2000 р. ежегодно.

Но при ближайшем усмотрении признано неудобным расходовать на этот предмет суммы, имеющие специальное назначение. В кредитах коллегии экономии были в то время неизрасходованные суммы, следовавшии константинопольской церкви с 726 года, всего 9000 р. Деньги эти отчислялись, на основании Высочайшей резолюции 22 декабря 724 г, «съ вотчинъ дома святейшаго narplapxa, кроме подушныхъ денегъ». По именному указу 18 июня 1728 на этот счет и отнесено жалованье грузинскому духовенству, в том размер каждому лицу, какой был предположен Св. Синодом: архиереям по 150 р., архимандритам по 50, протопопу 40, архидиакону, священникам и протодиакону по 25, поддиаконам по 13, причетникам по 12 р. в год, и сверх того хлебное довольство и размещение в монастырях.

Содержание, таким образом, отнесено было на счет палестинского штата (в 5000 р.), а когда в 1735 и 1742 гг. этот штат быль пересматриваем, то наличный состав грузинского духовенства в Poccии был уже другой и ему назначено 1390р. 50 к. сверх 5000р. палестинского штата. Выходившии из Грузии духовные персоны продолжали однако просить об усиленном вспомоществовании и случалось получали оклады в 500 и 350 р. согласно решениям Св. Синода, по ассигнациям штатс конторы ,,из разных мест и от коллегии экономии»

Нормальный штат 1728 года был забыт, так что и в справках, данных духовной коммиссии, он был приведен в измененном виде. Положение 26 февраля 1764 года считает грузинское духовенство на ряду с ружниками и узаконяет выдавать наличному числу персон: архиереям (деньгами и за хлеб и коляску с лошадьми) по 250 р., а прочим по штату 1728 г., выдавая деньги и за хлеб по справочным ценам. А впредь выезжающим в Россию положено не выдавать жалованья без Высочайшаго указа. По ведомостям комиссии выдача начата 40 лицам в упомянутой сумме 2396 р.

На счет коллегии экономии духовная комиссия отнесла милостынную дачу церквам в православных областях четырех патриархов, или палестинский штат  в 5000 р. В суждение о местах и лицах, получавших пособия по этому штату, комиссия не входила и сослалась на указ 1235 г. „до имЪемаго впредь объ оныхъ расходахъ разсмотрЪнiя и особливаго указа».

Источник:  Вопрос о церковных имениях при императрице Екатерине II 
Год: 1900
Завьялов А.А.

1,110 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *